ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ КОНТУРА ЗАЗЕМЛЕНИЯ.

Контроль и проверка заземляющих устройств, испытание контура заземления.
Перед вводом в эксплуатацию и периодически (для цеховых установок — не реже одного раза в год, а для подстанций — одного раза в 3 года) проводят испытания и измерения заземляющих устройств или контура заземления. При осмотре и проверке проверяют сечения, целость и прочность заземляющих проводников, всех соединений и присоединений к заземляемым корпусам.
Значение сопротивления заземления не должно превышать допустимого значения сопротивления заземления для различных видов заземления.


Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств
*Iр— расчетный ток замыкания на землю, в качестве которого принимается:

  • в сетях без компенсации емкостного тока замыкания на землю – ток замыкания на землю;
  • в сетях с компенсацией емкостного тока замыкания на землю:
o для электроустановок, к которым присоединены компенсирующие аппараты, — ток, равный 125% номинального тока наиболее мощного из этих аппаратов;

o для электроустановок, к которым не присоединены компенсирующие аппараты, — ток замыкания на землю, проходящий в данной сети при отключении наиболее мощного из компенсирующих аппаратов.

** — сопротивление заземляющего устройства с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.


Made on
Tilda